MITIGASI BENCANA DAERAH PESISIR MELALUI VEGETASI

Minggu, 11 Februari 2024

MITIGASI BENCANA DAERAH PESISIR MELALUI VEGETASI

Menurut Undang-Undang 24 Tahun 2007, mitigasi adalah serangkaian upaya untuk mengurangi resiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Mitigasi adalah upaya yang memiliki sejumlah tujuan yakni untuk mengenali risiko, penyadaran akan risiko bencana, perencanaan penanggulangan, dan sebagainya. Bisa dikatakan, mitigasi bencana adalah segala upaya mulai dari pencegahan sebelum suatu bencana terjadi sampai dengan penanganan usai suatu bencana terjadi.

Kepulauan Bangka Belitung merupakan daerah kepulauan yang memiliki jumlah 575 Pulau dengan luas perairan mencapai 65.301 kilometer persegi dengan kata lain, Kepulauan Bangka Belitung termasuk daerah pesisir, dimana seperti yang kita ketahui daerah pesisir juga memiliki ancaman bencana erosi, abrasi, hempasan angin kencang, dan kemungkinan tsunami maka dari itu untuk mengantisipasi perlu dilakukan upaya mitigasi bencana agar mengurangi dampak bencana terhadap masyarakat disekitar kawasan tersebut, salah satu tindakan yang dapat dilakukan yaitu melakukan mitigasi vegetasi disekitar daerah pesisir , adapun infografis mengenai mitigasi vegetasi yang dapat dilakukan didaerah pesisir

1.   Mitigasi Vegetasi dengan Kelapa

Pohon Kelapa termasuk dalam jenis famili Palmae, dimana karakteristik pohon kelapa ini memiliki akar serabut yang tumbuh secara vertikal/horizontal yang dapat memanjang 8-16 Meter dalam tanah , dengan menanam pohon kelapa memiliki manfaat sebagai penghalang terjangan gelombang, mencegah terjadinya abrasi dapat menahan ombak dan dapat mencegah terjadinya erosi.

2.   Mitigasi Vegetasi dengan Cemara Laut

Pohon Cemara laut menjadi salah satu tanaman yang sangat berpotensi dalam rehabilitasi lahan serta konservasi tanah di wilayah pesisir dengan pantai berpasir, cemara laut juga termasuk dalam jenis famili Casuarinaceae dengan nama latin Casuarina equisetifolia L jenis akar berbentuk akar tunggang, penanam cemara laut disepanjang  pesisir pantai dapat berfungsi sebagai pelindung dari gelombang tinggi dan abrasi pantai selain itu Cemara laut juga berfungsi untuk mengurangi dan mengubah kecepatan angin, sehingga dapat mengurangi laju angin ke wilayah sekitar laut.

3.   Mitigasi Vegetasi dengan Bakau

Rhizophora mucronata atau yang sering disebut dengan pohon bakau ini banyak tumbuh didaerah pesisir, pohon bakau ini memiliki banyak manfaat yakni sebagai penahan ombak dan pasang surut air laut selain itu juga dapat menjadi salah satu tempat hidup makhluk hidup.

Maka dari itu bagi Masyarakat, pemangku kepentingan dapat memerhatikan daerah Kawasan yang rawan dengan bencana