AWAL BULAN OKTOBER, KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN MASIH TERJADI DI BEBERAPA TITIK DI WILAYAH KOTA PANGKALPINANG

M. Sunarto, S.PI

Selasa, 01 Oktober 2019

Kebakaran Hutan dan Lahan atau Karhutla kembali terjadi di wilayah kota Pangkalpinang. Kali ini kebakaran hutan dan lahan terjadi di kawasan perumahan Tanjung Bunga Cluster Lily, kelurahan Air itam, kecamatan Bukit intan. kebakaran terjadi pada hari selasa, 01 Oktober 2019.

Kebakaran pertama kali diketahui kurang lebih pada pukul 11.15 wib dan dapat dipadamkan pada pukul 12.30 wib. Namun pada pukul 15.50 wib api dikabarkan hidup kembali pada jarak kurang lebih 30 meter dari lokasi kejadian sebelumnya sehingga dilakukan lagi pemadaman oleh tim gabungan dan api bisa dipadamkan pada pukul 16.24 wib. pada pukul 19.00 wib tim BPBD kota Pangkalpinang mendapat informasi bahwa api kembali hidup dan tim BPBD langsung turun ke lokasi untuk melakukan pemadaman kembali bersama tim gabungan, api berhasil dipadamkan pada pukul 20.45 wib.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, luas wilayah yang terbakar diperkirakan sekitar kurang lebih 0,5 (setengah) Hektar.

Unsur terkait yang berada di lapangan saat kejadian adalah BPBD kota Pangkalpinang, DAMKAR kota Pangkalpinang, Babinsa dan Bhabinkamtibmas setempat beserta warga sekitar.